space iklan

`
Jumat, 20 September 2013

manfaat dan kandungan kedelai

Kandungan dan manfaat kedelai untuk kesehatan tubuh : Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang banyak dimanfaatkan bagian buahnya sebagai bahan dasar pembuatan aneka jenis bahan makanan seperti tahu, tempe, minyak, kecap, susu, dan makanan ringan lainnya. Pembudidayaan tanaman ini diperkirakan sudah dilakukan ±3500 tahun lalu di sekitar wilayah asia timur.

Manfaat kedelai bagi manusia sangat besar sekali, kedelai merupakan salah satu sumber utama protein dan minyak nabati. Kandungan protein dalam kedelai berkisar antara 35-38%, bahkan dalam varietas unggul bisa mencapai 40-44% ( koswara,1995 ).

Dibawah ini adalah komposisi lengkap zat gizi / 100 gram kedelai
Zat Gizi Kedelai Basah Kedelai Kering
Energi (kkal) 286,0 331,0
Protein (g) 30,2 34,9
Lemak (g) 15,6 18,9
Karbohidrat (g) 30,1 34,8
Kalium (g) 196,0 227,0
Fosfor (g) 506,0 585,0
Besi (mg) 6,9 8,0
Vit A (SI) 95,0 110,0
Vit B (mmg) 0,93 1,07
Air (g) 20,0 7,5
Sumber : Widya Karya Pangan Dan Gizi (2000)


Protein dalam kedelai juga mengandung asam esensial lengkap yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah beberapa asam amino esensial dalam protein kedelai / 100 g
Jenis Asam Amino Esensial Nilai
Isoleusin (mg) 47,3
Leusin (mg) 77,4
Lisin (mg) 56,9
Metionin (mg) 11,0
Sistin (mg) 8,6
Fenilalanin (mg) 49,4
Tirosin (mg) 32,3
Treonin (mg) 41,3
Triptophan (mg) 11,5
Valin (mg) 47,6
Sumber : Widya Karya Pangan dan Gizi (2000)

Berikut adalah beberapa manfaat kedelai bagi kesehatan tubuh manusia :
Kedelai berperan sebagai salah satu bahan makanan untuk pemenuhan gizi . manfaat kedelai lainnya yaitu dapat digunakan sebagai obat untuk mencegah kanker dan jantung koroner, hal ini dikarenakan kandungan phenolik dan asam lemak tak jenuh pada kedelai bisa menghalangi munculnya nitrosamin pemicu kanker (rukmana dan Yuniarsih, 1996).

Letichin yang terkandung dalam kedelai bermanfaat untuk menghancurkan timbunan lemak dalam tubuh sehingga dapat menekan resiko penyakit darah tinggi dan juga diare.
Zat Anti oksidan dalam kedelai dapat melindungi tubuh dari radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
Kandungan insitol dalam kacang kedelai berperan untuk melindungi tubuh dari serangan diabetes.
Kedelai mengandung Isoflavon sebagai salah satu antiokdisan yang terbukti secara klinis dapat mengatasi berbagai masalah pada tubuh antara lain : gangguan metabolisme tubuh dan pencernaan, obesitas, tekanan darah tidak stabil dll.

Sejumlah vitamin dalam kedelai dapat membantu melancarkan fungsi organ penglihatan serta membantu pertumbuhan tulang.
Kalsium, fosfor, zat besi dan lainnya dalam kedelai membantu memperkuat struktur tulang dan gigi, juga berperan dalam meningkatkan sistem daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit.

Demikian ulasan singkat mengenai kandungan dan manfaatkedelai bagi kesehatan. Tentunya masih banyak manfaat dari kedelai lainnya yang belum di sebutkan diatas. Silahkan anda mencari sumber lainnya untuk memperkaya pengetahuan anda.

"TIDAK AKAN BERKURANG SEDIKIT PUN HARTA YANG KITA SEDEKAHKAN DENGAN IKLAS KARENA ALLOH BELAINKAN AKAN TERUS BERTAMBAH DAN BERTAMBAH, ALLOH AKAN MENGGATINYA DENGAN BERLIPAT-LIPAT GANDA" Termakasih Alloh SWT & Terimakasih Muhammad SAW Terimakasih Ustad Yusuf Mansur

0 komentar:

Posting Komentar